jueves, 25 de febrero de 2016

¿ LA GASTRONOMÍA ES CULTURA?



La cocina española

Uno de los mayores atractivos de España es sin duda  su cocina, una de las mejores del mundo por la calidad y variedad de sus productos. No puede hablarse con rigor de una cocina nacional, sino de múltiples cocinas regionales influidas en cada caso por la climatología y las formas de vida autóctonas.

La cocina española se distingue por utilizar tradicionalmente en la preparación de los alimentos el aceite de oliva así como la gran variedad de frutas y verduras que aportó la cultura árabe a la mesa y otros elementos como la patata y el tomate llegados de América. El pescado es también protagonista en las mesas españolas. Junto con Japón, nuestro país tiene uno de los consumos más altos de pescado en todo el mundo y es una parte importante de nuestras dietas. En definitiva: la calidad de las materias primas, la dieta mediterránea y el mestizaje son las notas que definen la cocina española.

Por otra parte, el gran desarrollo experimentado en los últimos años se debe también a la aparición de profesionales que han sabido reinventar los platos y recetas tradicionales en consonancia con el tiempo actual, dotando a la gastronomía de una nueva dimensión en presencia y sabores. Ferrán Adriá – El Bulli- (considerado uno de los chefs más influyentes del mundo, creador del Basque Culinary Center y profesor en Harvard U. sobre ciencia culinaria e innovación), Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Sergi Arola, Paco Roncero, Joan Roca, Santi Santamaría, Carma Ruscalleda son algunos de los más conocidos. Llama la atención comprobar que en esa lista no aparezca más que una mujer. Actualmente el segundo mejor restaurante del mundo se encuentra en España: El Celler de los hermanos Roca.

La cocina del norte:
El norte es una región húmeda y lluviosa que otorga una gastronomía muy rica y variada tanto en carnes como en pescados.
 
El País Vasco desarrolla una cocina estacional basada en los fogones familiares, con platos propios como el marmitako (patatas con bonito) y el txangurro (almejas y centollo).
 
Asturias proporciona también una cocina similar si bien con particularidades dignas de mención como la fabada (guiso de alubias y productos del cerdo), el queso y la sidra (vino de manzana).
 
Cantabria nos ofrece mucha diversidad en una cocina de mar y de montaña con productos de gran calidad como la carne de vaca, la anchoa y los derivados lácteos.
 
Entre las particularidades de Galicia son dignos de mención el pote, las caldeiradas, el pulpo, los lácteos y la repostería.
 
Variedad y riqueza son los términos que definen una cocina sencilla, opípara y natural que se nutre de la excelencia de los productos de la tierra como es la de Aragón, La Rioja y Navarra. Las frutas y verduras cuentan en sus fértiles valles con un verdadero paraíso y los espárragos, pimientos, borrajas, cardos así como los melocotones y las peras, gozan de merecida fama por su exquisita calidad.
Las patatas, los cogollos y las menestras de verdura o las legumbres tiernas (pochas) dan lugar a platos que se complementan con sus riquísimas truchas de los ríos de montaña y sus carnes preparadas con los peculiares chilindrones y los confits, de influencia francesa. Postres en los que prima el queso o los lácteos (cuajada), fruta fresca, chocolatada o en conserva y una larga tradición de panes de gran calidad completan una gastronomía muy apreciada por todos.
 
La cocina mediterránea:
La cocina mediterránea asociada a la famosa dieta mediterránea que se muestra tan beneficiosa para la salud, se basa en la trilogía del trigo, el olivo y la viña, con otras aportaciones notables como las del arroz, las legumbres, el ajo, las verduras y hortalizas, el queso y el yogur, los pescados, carnes y huevos, y las frutas. Cocina tan variada como completa que en los espacios naturales mediterráneos de España se interpreta con distintos matices y particularidades.
 
Cataluña cuenta ya desde la Edad Media con una cocina rica y refinada que abarca el llano, el mar y la montaña. Una cocina de la costa con variedad de pescados, mientras que en el interior hay que destacar la escudella y los asados.
De gran personalidad y contraste es también la cocina valenciana, que conjuga los platos típicamente mediterráneos como pescados, verduras y frutas con los del interior mesetario, como los potajes y guisos de carnes de caza y que tiene en el arroz su producto estrella con una interminable lista de especialidades: seco, caldoso o en paella. Dulces, turrones y helados mantienen viva la influencia arábiga en su cocina.
Murcia participa de ese carácter de cocina de mar y tierra influenciada por la fusión de culturas.
 
La cocina de las Islas Baleares tiene en las verduras, sus pescados (caldereta) y en el cerdo (ensaimadas, sobrasada) sus principales particularidades, así como en la famosa salsa mayonesa.
 
La cocina de la Meseta:
La cocina de la Meseta es producto de una climatología extremada que exige del hombre un esfuerzo duro y continuado en su labor.
 
Castilla y León pone sus bases en las legumbres: alubias (La Bañeza, El Barco), garbanzos (Fuentesaúco) y lentejas (La Armuña). La matanza del cerdo que alcanza en la variedad ibérica, alimentada con bellota y castaña, su culmen de calidad y sabor, es también básica en los productos típicos regionales (botillo de León, morcilla burgalesa, cantimpalo segoviano), así como la caza. Lechazo, cabrito y cochinillo en sus asados exquisitos son hoy platos estrella, que se completan con sus truchas y bacalaos y la gran variedad de sus quesos de cabra, oveja o vacunos. La dulcería tiene en yemas y hojaldres, la expresión más refinada de la tradición árabe.
 
Extremadura participa también de estos caracteres en una muestra en la que destacan los productos y platos derivados del cerdo ibérico. Calderetas y cochifritos, escabeches fríos, verduras silvestres (setas, cardillos, puerros) y una gran variedad de quesos artesanos al amparo de los fogones conventuales (Guadalupe, Yuste, Alcántara) y del arraigo popular.
 
Aquella cocina recreada en El Quijote, de olla, salpicón y duelos y quebrantos puede acercarnos a Castilla-La Mancha, que tiene particularidades como las del azafrán, la miel de La Alcarria y el queso manchego (de oveja). Una gastronomía popular que conserva en gazpachos y morteruelos el sabor pastoril y en asados (cordero, cabrito) el sabor aromático de sus montes, que se deleita con el exquisito mazapán de Toledo de origen árabe.
 
Como un islote, Madrid aporta la peculiaridad de algunos platos como el cocido madrileño, el bacalao, los callos y su plato estrella: el rabo de toro. Las torrijas y los dulces, son otras de sus especialidades.

La cocina del sur:
La cocina del sur o de Andalucía disfruta del crisol de un conjunto de culturas que la habitaron y forjaron su patrimonio gastronómico. Coaligada con su entorno encontramos así una cocina de huerta y vega, una cocina de guisos invernales y pastoriles y una cocina mediterránea en el litoral.
 
A todo ello debemos unir su amplia y exquisita repostería, legado de la cultura árabe, y la variada cocina relacionada con el cerdo, que tiene en la matanza su punto culminante ritual y colorista. Los gazpachos y sopas, las frituras y los guisos particularizan una cocina de gran acervo popular.
 
Las Islas Canarias disfrutan de una cocina muy personal que tiene en el gofio (harina de cereales tostados), las legumbres, los cultivos tropicales y sus famosos mojos (salsas de pimienta y cilantro) algunos de sus alicientes.
 
BEBIDAS

El vino es un elemento fundamental en todas y cada una de las cocinas regionales de España.
 
Los romanos extendieron el arte de la viticultura que ha convertido a España en uno de los mayores productores de vino, a la vez que ha cobrado justa fama por su calidad sujeta hoy a estrictos controles y variedad (hasta sesenta comarcas vinícolas diferentes).
Entre ellas mencionaremos el vino de Rioja, que por su aroma, sabor y cuerpo ha obtenido un lugar destacado a nivel internacional.
 
Otras denominaciones de origen muy apreciadas son las de la Ribera del Duero, el Penedés y La Mancha que han experimentado en los últimos años un gran avance en la calidad de sus caldos.
 
El vino de Jerez es un vino andaluz de gran prestigio internacional, sobre todo en los países anglosajones, y que tiene distintas variedades (fino, manzanilla, amontillado, dulce y oloroso) capaces de satisfacer los diferentes gustos.
 
El cava español o vino espumoso achampañado tiene su centro principal de producción en la región catalana del Penedés, si bien se ha extendido en los últimos años a otras como Castilla.

 
COMER EN ESPAÑA

Comer en España es uno de los ritos más agradables de la vida cotidiana. La variedad y riqueza de su gastronomía así como el gusto del español por la cultura del plato y el mantel, hacen que sea muy fácil encontrar, tanto en las grandes ciudades como en las pequeñas aldeas rurales, un sitio donde comer bien. Desde la comida casera tradicional a la de los afamados restaurantes de cinco tenedores (máxima clasificación en un baremo que va de uno a cinco), cada uno puede encontrar la mejor relación entre precio y calidad de acuerdo con sus gustos y preferencias.

Los horarios de todas las comidas suelen retrasarse una hora y media aproximadamente de la media europea, si bien la amplitud de los horarios de los establecimientos, permiten a cada cliente mantener su horario habitual.
 
La carta con los precios suele estar puesta en la entrada de los restaurantes, que disponen también de un menú del día con precios habitualmente más reducidos. El servicio va incluido en el precio de los platos siendo habitual, aunque no obligatorio, destinar entre un cinco y diez por ciento del total a propina o gratificación por dicho servicio.
 
La mayoría de restaurantes suelen cerrar un día a la semana (el domingo o el lunes), si bien existen numerosos establecimientos de horario continuado que permiten comer a cualquier hora.

Importancia en el sector turístico
Varios estudios demuestran que muchos de los turistas que eligen España como país a visitar lo hacen movidos por su gastronomía. La última encuesta de Hábitos Turísticos (HABITUR) revela que La Rioja posee la gastronomía más valorada, con un 9,2 de nota media. La siguen de cerca Asturias, Extremadura y Navarra.
Según el Instituto de Estudios Turísticos (IET), 2012 trajo un aumento en el sector turístico del 4,25%. Durante ese año se alcanzaron los 5,6 millones de visitantes extranjeros. Cada uno gastó una media de 1.133,89 euros por persona, arrojando un total de 6.393 millones de euros.
Recientemente, el IET daba a conocer que durante el mes de agosto de 2013 8,3 millones de turistas habían llegado a España desde el extranjero. La cifra supone una subida del 7,1% con respecto al mismo mes del 2012. Su desembolso económico también creció un 12,2%, alcanzando los 8.236 millones de euros.
EL MEJOR RESTAURANTE DEL MUNDO… ES ESPAÑOL
La lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, encabezada por el Celler de Can Roca en 2015 incluye a otros cuatro establecimientos españoles: Mugaritz, en San Sebastián, en la cuarta plaza; Arzak, también en San Sebastián, en el puesto número ocho; Quique Dacosta, en Dénia, en el puesto 26; y el Asador Etxarri, de Atxondo, en el 44. 
En el mejor restaurante del mundo se trabaja desde las nueve de la mañana. Todo tiene que estar listo a la una y media, cuando se inicie la representación para 40 comensales que han aguardado hasta un año para conseguir mesa. Hay un empleado por cliente. Joan Roca, el chef, describe cómo funciona su restaurante: “No me gustan los malos rollos ni las voces. No hay dictadores. No hacemos llorar a nadie como en otras cocinas. No trabajamos mirando el reloj. Soy un tipo tranquilo. Los tres lo somos. Preferimos la concentración a la tensión. El diálogo, a las órdenes. Nuestro trabajo debe estar basado en una compleja organización previa. No puede haber flecos sueltos. Todo debe estar preparado. En la cocina de El Celler hay silencio, serenidad y delicadeza. Es nuestra forma de ser”.
Se escuchan conversaciones con muchos acentos. Entre los cocineros hay un neoyorquino, un mexicano, un coreano, un alemán y un catalán. Una veintena de estos cocineros son becarios, chefs en embrión que trabajan unos meses en el restaurante de los hermanos Roca a cambio de comida, cama y sabiduría. Será su escuela de posgrado, su doctorado de alta cocina. Más tarde serán los transmisores de un modelo revolucionario de cocina nacido en España que ha asombrado al mundo. Y del que El Celler es el abanderado. Una práctica, absorber jóvenes genios de la cocina, que inició Ferran Adrià en elBulli, en cuyo restaurante del litoral gerundense han sido aprendices todos los números uno de la gastronomía mundial, como Heston Blumenthal, René Redzepi, Andoni Luis Aduriz o el mismo Joan Roca. Entre los becarios de El Celler hay latinoamericanos, asiáticos y europeos. La señora Montse conoce a todos por su nombre; detecta a los que tienen madera de líder y se ocupa de que los cinco pisos de la familia donde se hospedan tengan siempre la ropa limpia.
La familia Roca está hoy compuesta por esa cincuentena de hijos adoptivos. Y centenares más que han pasado por la cocina de El Celler desde 1986. Ha sido una de las claves del éxito de los hermanos: crear una empresa familiar donde tanto el cliente como el trabajador se sientan en casa. Es el primer análisis sobre El Celler que me transmite Ferran Adrià, el agitador de la cocina contemporánea y alma de elBulli, considerado el mejor restaurante del mundo durante la década pasada y reconvertido en un poderoso laboratorio de ideas: “El Celler, mucho más allá de estar el número uno en una lista (lo que siempre es una metáfora), es el punto más caliente e influyente de la cocina mundial. En ese restaurante se concentra la atracción gastronómica. ¿Y cómo te lo demuestro? Muy sencillo: si les preguntas a los chicos que desean ser cocineros dónde quieren ir a aprender, la mayoría, sean del continente que sean, te dirán que al restaurante de los Roca. Y eso marca una tendencia. No es un fenómeno de críticos sesudos, sino de gente joven que apuesta por un modelo de cocina. Esa es la clasificación que importa, la voz de los jóvenes que nos está indicando un camino. Y hoy ese camino es El Celler, como parte de la revolución de la cocina que hicimos entre todos”.
–¿Cómo es la cocina de los Roca?                                                       
–Global y con personalidad. Una gastronomía amable de vanguardia.
Algunos enlaces de interés:

http://www.expansion.com/especiales/gastroempresarios/index.html

18 comentarios:

  1. Estoy de acuerdo con lo que dice el texto.
    En estos dos meses que vivo en Madrid pude ver que la comida es muy importante en la vida cotidiana madrileña.
    En mi opinión, en general, siempre se tiene en cuenta la gastronomía típica de un país , ya que es desde aquí que se puede aprender sobre las tradiciones , sino también a las raíces históricas del país en cuestión.
    Gastronomía en España también es muy importante para otro aspecto clave de la economía : el turismo. Para conocer la verdadera cultura española , especialmente madrileña sobre todo lo que tiene que saber el día de un madrileño desde el desayuno , son típicos los churros con chocolate caliente; a continuación, la mitad de la mañana , los españoles usan para comer las tapas como tortillas de patatas o bocadillos con jamón ibérico (él lo que es más comido) y pues por la mesa comen muy tarde (a las 14:30/15:00). En la tarde se usa tomar una cerveza con también tapas, por la cena, siempre mucho tarde (como las 10:00/10:30 de la tarde) un plato muy rico.
    Estableciendo una comparación con la cocina italiana no hay muchas diferencias en el nivel de los hábito. Si hablamos de alimentos , obviamente si, pero desde el punto de vista de ver la comida como cultura son casi igual. En Italia se usa comer tradicionalmente pasta y pizza de todas maneras, en Sicilia particularmente se come también arancini, cannoli, scacce que son un poco como las empanadas españolas pero con gusto muy diferente. Por fin, por sentimientos personales y las de los demás espionaje que Italia y España son como dos hermanos gemelos separados al nacer y que no se conocen : tienen una raíz común y algunas similitudes innegables , pero en la práctica son dos individualidad completamente distinta.

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  2. Encuentro que esta mezcla de cocina es una riqueza para España, permite encontrar ciertas culturas. Tenía prisa de venir a Madrid para aprovechar las tapas ¡Qué cosa tan dulce! Pero verdaderamente es un momento para compartir y disfrutar de la comida y además tener una cerveza o una copa de vino. En Francia verdaderamente no compartimos el cocina, y este momento para compartir es caluroso. Pienso que los españoles están orgullosos de su cocina.
    Por un otro lado, pienso que es bastante frustrante de comer tapas porque hay tantas buenas cosas que no se puede saborear todo, y las tapas están tan muy graso y pues no verdaderamente buenos para la salud.

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  3. Este texto es muy interesante para leer porque me encanta la cocina espanola. No hay una cocina mejor de la cocina mediterranea para mi en todo el mundo. En realidad podría comer toda mi vida del mismo modo como la genta espanola.

    Siempre cuando mi familia y yo fuimos a Mallorca, Barcelona, Alicante o las Islas Canares por ejemblo, yo esperaba más de la comida y no de el mar o algo diferente, porque literalmente me gusta todo. Deseo que los alemanes pudieran disfrutar de esa manera.

    Ademas me gusta mucho el vino espanol porque aprendí muchas cosas en una bodega de vino en Mallorca, donde trabajaba el ano pasado para 3 meses. El vino es mas fuerte, mas elegante y el sabor es mas intensamente, causada por muchas horas del sol en la mayor parte del país.

    Finalmente nunca voy a detener de disfrutar la cocina espanola porque esta muy saludable, bastante rica y los espanoles pueden estar orgullosos.

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  5. El articulo glosa la cocina varia de España. La cocina tradicional se distingue por utilizar en la preparación de los alimentos el carne y los mariscos así como la gran variedad de frutas y verduras que aportó culturas distintas como la árabe y otros elementos de países Europeos o Américos.

    Me parece bien que España este separada según cocinas diferentes. En el norte se come carne con verduras y por ejemplo la Meseta y Madrid son famosos por el rabo del torro o el jamón ibérico.

    Un aspecto clave de la economía es el turismo. Debido a que España tiene distinciones culinarias entre las regiones, un viaje a sola una destinación no es suficiente para conocer la cocina española. La Paella de Cataluña y las sopas del sur son comidas muy turísticas. Sobre me opinión no es posible que conozca las comidas tradicionales sin una recomendación especial de la gente española; un restaurante famoso de los nativos o una encomienda.

    En clase probamos varios platos como el jamón ibérico, un arenque, salsa de tomate servido con pan y tortilla de patata. A mi me gusta mucho la variación de los alimentos; si comas todos juntos es como una explosión culinaria en tu boca. La tortilla es una buena comida por la entrada. Siguiente, el jamón estaba fenomenal y bien combinado con el pan. Desagradeblemente me faltó una copa de vino tinto español para redondear el sabor de la comida. En resumen estoy muy encantada de la comida madrileña.

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  6. Este artículo de la gastronomía española nos informa sobre la cocina española en diferentes partes de España, el vino como bebida más cómoda y comer en España a través de la importancia en el sector turístico y el mejor restaurante del mundo que es español.
    Estoy de acuerdo con lo que se muestra el texto. Para los españoles, la comida es muy importante en sus vidas cotidianas. Asimismo, debido a que hay más que una cocina española, la gastronomía en España es cultura. Además, muchas regiones en España tienen sus especialidades que por ejemplo en Madrid son los churros con chocolate o el jamón Ibérico o en Valencia la paella. Aunque las cocinas son diferentes, tienen una base común que es el mestizaje. En mismo tiempo, el mestizaje, la calidad de las materias primeras y la dieta mediterránea son las notas que definen la cocina española. A un lado, la gastronomía española es una mezcla de las diferentes cultures ahora bien al otro lado, muchas comidas consisten del aceite de oliva así como la gran variedad de frutas y verduras o del pescado.
    Para añadir se puede decir que la bebida española no es una gran diferencia dentro el país español. El vino, como elemento fundamental, es utilizado en todas las cocinas españolas. Hay también algunos vinos con niveles y prestigios internacionales.
    Asimismo, la gastronomía tiene una gran importancia para el turismo que es uno de los factores más importantes en España. Muchas personas extranjeras disfrutan la cocina española en distintas partes del país. La mezcla de especialidades gusta a muchas personas y esto es también una razón o por lo menos una gran influencia para seleccionar un destino de viaje. Además, el mejor restaurante del mundo viene de España así como cuatro otros de los 50 mejores restaurantes del mundo. Esto aspecto también confirma mí opinión que la cocina española es una de las mejores.

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  7. Estoy de acuerdo con el articulo que aparece en la pagina. La comida forma gran parte de todos los aspectos que conforman la cultura. Es mas, yo creo que la cultura española se ve en gran parte influenciada por sus costumbres alimentarias ya que la cultura española es tan rica como su comida!

    Por suerte, la cultura Uruguaya se parece mucho a la española y en algunos aspectos nuestra gastronomía se parece a la de aquí.
    A su vez, explicaron en clase como la gastronomía española de divide de acorde a las zonas en las que se vive y que no en todos lados los platos son iguales. Lo que si se puede decir es que por mas de que no sean iguales, son igual de ricos!

    Por suerte en clase también tuvimos la suerte de probar algunos platos típicos de España ideales para empezar bien el día o comer algo a media mañana. Sin duda creo que la comida española es que lleva mucha elaboración y la cual en cada plato que se prueba nos podemos dar cuenta que son platos que tienen una larga tradición y que por algo han perdurado en el tiempo, su sabor es algo interesante y agradable. Me alegro de poder estar aquí y poder probar estos platos por mi mismo!

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  8. Desde mi infancia Soy un apasionado de la cocina.
    En este artículo, por lo tanto me interesaba.
    En España, la cocina es algo muy importante, a través de esta experiencia en Madrid, descubrí las cualidades de la cocina española y especialmente las deliciosas tapas y muchos de este país.
    Me encanta tapas y probar muchos sabores en una comida!
    Fui a comer en un restaurante de tapas llamado "el lado" estaba delicioso.

    Por otra parte, he descubierto muchas Mercado, tengo la suerte de vivir al lado del Mercado San Miguel es un lugar único por sus puestos de comida.
    Me di cuenta a través de los mercados de las cualidades de los productos alimenticios, tales como verduras, embutidos y jamón ibérico es muy bueno para mí único.

    Este artículo me ha enseñado muchas cosas sobre la comida española como comida diferente dependiendo de la ubicación.
    De hecho, tal como se explica en el artículo, hay muchas especialidades en diferentes lugares en los que se encuentran en España (la cocina catalán, cocina mediterránea, bandeja para cocinar ..)

    Por otra parte, el vino es una especialidad en España y el vino de Rioja es un vino famoso en el mundo.

    Por último, económica, alimentaria y el catering es algo muy importante para el éxito del país y su turismo.

    Theodore Mahoudeau

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  9. La cocina española es como se indica en el texto, uno de los mejores del mundo por su calidad y variedad. Sin embargo, no es una cocina nacional, sino regional, de hecho, la cocina es diferente dependiendo de la ubicación en España. Hay la cocina del norte, del sur, de la mediterránea, de la Cataluña, de las Islas Baleares, etc.

    Estoy francés y me gusta naturalmente la cocina, que es también uno de los mejores en el mundo. Cuando llegué a España, me di cuenta de que la cocina era también algo importante en el país. Desde que disfrutar de la cocina española como tapas, y es cierto que la comida española es excelente.

    En mi experiencia, esto es una cocina que ofrece pequeños platos que no es como en Francia. Hice restaurantes y Mercados y siempre he comido bien. Por otra parte, los productos son excelentes y muy buena.

    El texto también dice que la cocina tiene un impacto sobre la economía y sobre el turismo, sino también para las bebidas, porque el vino español es renombre.

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  10. Desde su llegada a Madrid, mi gusto por los aumentos de cocina.
    La gastronomía de España es la tercera religión después del fútbol.

    Se trata de una rica y variada gastronomía. Cada región tiene sus especialidades, pero todos proceden de la misma base que es el aceite de oliva, frutas y verduras.
    "Variedad y riqueza son los términos que definen una cocina sencilla, opípara y natural que se nutre de la excelencia de los productos de la tierra como es la de Aragón, La Rioja y Navarra."

    Madrid aporta la peculiaridad de algunos platos como el cocido madrileño, el bacalao, los callos y su plato estrella: el rabo de toro. Las torrijas y los dulces, son otras de sus especialidades.
    Además la cocina española es esencial para la economía del país. Que cada año atrae a millones de turistas de descubrir las muchas especialidades españolas porque comer en España es uno de los rituales más agradables de la vida diaria.

    Por último, España tiene uno de los mejores restaurantes en el mundo y otra muy buena reputación como dirigida por los hermanos Roca.
    El restaurante Celler de Can Roca es una sueno a alcanzar mis ser un apasionado de gastromie. Sin embargo, este restaurante debe reservar casi un año de antelación. Sin embargo, un servicio de más de 3 estrellas, nos espera con un empleado por los clientes y platos gourmet inspirados en culturas diferentes.

    Alexandre Le Varrat

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  11. El olor único del jamón ibérico que cuelga del techo, los gritos de los camareros que pasan los pedidos de los clientes a la cocina, y la atmósfera agradable y ruidosa de gente que aprovecha su vida charlando con amigos, comiendo tapas de tortilla de patatas y tomando vino de Rioja, ilustra un restaurante típico en las calles de la capital en España. Este estilo de vida y la forma de ser de los Españoles es lo que me traje a pasar mi semestre en el extranjero en Madrid. Además, la hora de comer siempre ha sido, y aún es, mi tiempo preferido de todo el día. Lo cierto es que de un plato tradicional el cocido madrileño a un dulce postre influenciado por la cocina árabe como el turrón, me encanta el surtido y el sabor de la comida española excepto el vino. En este caso mis genes alemanes cumplen su función de ser amantes de la cerveza alemana, especialmente de la región del sur. En mi opinión, “Stuttgarter Hofbräu” es la mejor cerveza entre una cantidad de 75.000 cervezas que existen en Alemania hoy en día.

    Otro hecho importante es que la comida española, una mezcla de distintos sabores y productos influenciados por parte de los árabes y judíos, muestra la alma española que es quieta y turbulenta al mismo tiempo. Los miembros de la familia Roca, que son los dueños del mejor restaurante del mundo “Celler de Can Roca” y también los expertos de la cocina mundial, fundamentalmente de la cocina española, tienen el fundamento de su empresa basado en las rutas familiares y el trato amable con sus clientes y sus empleados. Al mismo tiempo, en su cocina que sirve como una escuela, la familia prepara de manera intensiva a los jóvenes cocineros internacionales para ser los líderes gastronómicos del futuro. Para mí, el punto más fuerte de este restaurante es la forma especial de actuar con sus cocineros. El trabajo en equipo y los modales amables ayudan a servir el mejor plato y al mismo tiempo satisfacen el cliente.

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  12. La cocina espanola hace parte claramente de la cultura , historia y patrimonio del Espana . Es muy interesante porque cada region tiene su propia cocina como Francia Finalemente . Interesante saber que la cocina espanola es tan rica , variada ... Hemos comida muchos platos como arroz , tapas ... y hay muchos sabores ! Es interesante porque Espana mantene su cocina tradicionale pero con platos revisatados . Queremos ir al mejor restaurante del mundo para descubrir sus platos !

    Dinah Chaouat y Salomé Benhamou

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  13. Personalmente, a mi me gusta la cocina española, porque me ocurro familiar. Esto es porque la cocina en España tiene algunas similitudes a la cocina turca. Conozco a la cocina turca bien porque mi padre es de Turquía y crecía con esa cocina. Como en España los turcos cocinan mucho con aceite de oliva y también la cocina turca contiene una gran variedad de frutas y verduras. Turquía es un país en la Oriente Próximo, por eso la comida tiene influencia de la cultura árabe asimismo. Con una costa del Mediterráneo larga la cocina en Turquía tiene muchas similitudes con la cocina mediterránea en España.

    Ahora bien hay una gran diferencia entre las cocinas referente a las bebidas. La mayoría de los turcos es musulman, por esa razón los turcos no beben alcohol, en contrario alcohol, especialmente el vino, es parte de la cultura española.

    En comparación, la cocina aleman es bastante differente, con más salchichas y menos verduras y frutas. En contraste con los vinos españoles los alemanes beben muchísimo cerveza, que es una parte de la cultura aleman fundamental.

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  14. Estoy de acuerdo con el texto. Desde luego la Gastronomía es Cultura en España. Por otra parte ​también se le puede aplicar ​esa frase inglesa muy repetida aquí con un fuerte acento español : “Spain is different”​.​

    Cuanto más tiempo ​pasemos aquí más oportunidades t​endremos​ de descubrir que esta frase es muy cierta, pero quizá ​lo que llame en seguida la atención de los turistas ​sean​ los hábitos alimenticios ​de este pais​ y su cocina​ y ​desde luego la cocina ​española puede ser sorprendente para algunos y el para​í​so terrenal para otros.

    ​Tiene características propias en cada región, pero en todas partes ​hay un adjetivo que define con seguridad la mayoría de los platos: “mediterránea”. Los españoles están orgullosos de su dieta y a menudo presumen de que tienen la mejor y más saludable gastronomía mediterránea del mundo. La cocina mediterránea se caracteriza por tener abundancia de ingredientes en sus platos, basados en frutas, verduras y legumbres, así como pan, pasta, arroz, frutos secos (nueces, pipas de girasol, etc), aceite de oliva extra virgen, ajo, pescado, marisco, aves de corral, carnes, queso y yogourt, y por supuesto vino. Esta dieta rica y ​variada​, que tradicionalmente se encuentra en los países del Mediterráneo, se considera la más saludable del mundo.

    Lo siguiente que un turista descubre rápidamente ​y que le suele encantar es la costumbre de tomar tapas (aperitivos muy variados) en un mismo sitio o varios seguidos. Y a la vez se dará cuenta de que los españoles tienen su propio horario de comidas​,​ muy diferente al de la mayoría de los países. Es importante tener esto en cuenta para plan​ificar​ ​las​ actividades y sacar provecho de la cocina local.​ ​

    Marie Convent

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  15. Cuando la gente piensa de los alimentos en el mundo España es probablemente uno de los primeros países que la gente piensa de. De todos los tipos de jamón a la de la variedad de pescados y mariscos.

    Me pareció interesante que España es uno de los países de mayor consumo de pescado después de Japón. He vivido en Japón durante 9 años y ahora estoy aquí, en España, donde he comido marisco increíble. El año pasado, cuando fui a Cádiz, en el sur de España comí mariscos. Uno de mis favoritos era pequeño molusco que se llaman coquinas. Esto es cuando descubrí que España tiene buena comida!

    Además, como cada país la comida es diferente si se encuentra en el sur o norte del país. Incluso las bebidas. También fui a Jerez, donde bebí el vino local. Fue buena, pero más me gustó el cavo y el tinto de verano!

    Estoy de acuerdo con el artículo, el 11% del PIB de España se basa en el turismo, y una gran parte de ella es para el aspecto gastronómico.Muchos de los turistas, en su mayoría chinos, rusos y alemanes llegado a España, porque tiene buena clima y también comida barata que tiene un sabor delicioso!

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  16. Estoy de acuerdo con que el texto dice. La comida de España es muy diferente de la comida de por ejemplo Alemania. Es muy rica, de buena calidad y de un sabor muy delicioso.
    He tenido la posibilidad de probar la gran variedad de la cocina española y muchos diferentes platos que son típico de España y especialmente de Madrid. A mí me gusta mucho la cocina española.
    Los españoles son muy familiares y todos los restaurantes son todos los días muy llenado. La atmósfera es muy alegre y relajado. Eso es la mentalidad de los españoles. La familia es más importante que el trabajo y que sería mejor que estar en un restaurante comiendo con toda la familia?
    La cocina de los Roca es un concepto muy especial. Es un restaurante familiar que existe desde hace muchos años. La familia forma cocineros de todo el mundo para ser los cocineros mejores. El trato en este restaurante es muy amable y abierto con los clientes y los empleadores.

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  17. Estoy de acuerdo con lo que dice el texto, personalmente creo que la comida español es muy buena. También como explicaron en clase y como dice el articulo la comida en España no es siempre igual en todos los lugares.
    Por ejemplo, la comida del norte es distinta de la del sur de españa pero sin embargo y sin importar en donde uno pueda estar comiendo la comida española nunca desepciona. Es muy rica en condimentos y sabores y puede decirse que es de las gastronomias mas ricas de Europa.
    La gastronomia en España esta asociada a su cultura y sus tradiciones, la hora de la comida es muy importante porque los españoles son muy "familieros" como dicen y toman sus comidas como parte de su tradición.
    Tambien la comida Española es conocida en todo el mundo por lo que aporta al turismo y hace que sea cada vez mayor la cantidad de gente que viene a España por su comida.

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  18. Estoy de acuerdo con lo que dice el texto, personalmente creo que la comida español es muy buena. También como explicaron en clase y como dice el articulo la comida en España no es siempre igual en todos los lugares.
    Por ejemplo, la comida del norte es distinta de la del sur de españa pero sin embargo y sin importar en donde uno pueda estar comiendo la comida española nunca desepciona. Es muy rica en condimentos y sabores y puede decirse que es de las gastronomias mas ricas de Europa.
    La gastronomia en España esta asociada a su cultura y sus tradiciones, la hora de la comida es muy importante porque los españoles son muy "familieros" como dicen y toman sus comidas como parte de su tradición.
    Tambien la comida Española es conocida en todo el mundo por lo que aporta al turismo y hace que sea cada vez mayor la cantidad de gente que viene a España por su comida.

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