lunes, 17 de febrero de 2014

LA GASTRONOMÍA ES CULTURA

La cocina española

Uno de los mayores atractivos de España es sin duda el de su cocina, una de las mejores del mundo por la calidad y variedad de sus productos.
No puede hablarse con rigor de una cocina nacional, sino de múltiples cocinas regionales influidas en cada caso por la climatología y las formas de vida autóctonas.

La cocina española se distingue por utilizar tradicionalmente en la preparación de los alimentos el aceite de oliva así como la gran variedad de frutas y verduras que aportó la cultura árabe a la mesa y otros elementos como la patata y el tomate llegados de América. El pescado es también protagonista en las mesas españolas. Junto con Japón, nuestro país tiene uno de los consumos más altos de pescado en todo el mundo y es una parte importante de nuestras dietas. En definitiva: la calidad de las materias primas, la dieta mediterránea y el mestizaje son las notas que definen la cocina española.

Por otra parte, el gran desarrollo experimentado en los últimos años se debe también a la aparición de grandes profesionales que han sabido reinventar los platos y recetas tradicionales en consonancia con el tiempo actual, dotando a la gastronomía de una nueva dimensión en presencia y sabores. Ferrán Adriá – El Bulli- (considerado uno de los chefs más influyentes del mundo, creador del Basque Culinary Center y profesor en Harvard U. sobre ciencia culinaria e innovación), Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Sergi Arola, Paco Roncero, Joan Roca, Santi Santamaría, Carma Ruscalleda son algunos de los más conocidos. Llama la atención comprobar que en esa lista no aparezca más que una mujer. Actualmente el mejor restaurante del mundo se encuentra en España: El Celler de los hermanos Roca.

La cocina del norte:
El norte es una región húmeda y lluviosa que otorga una gastronomía muy rica y variada tanto en carnes como en pescados.

El País Vasco desarrolla una cocina estacional basada en los fogones familiares, con platos propios como el marmitako (patatas con bonito) y el txangurro (almejas y centollo).

Asturias proporciona también una cocina similar si bien con particularidades dignas de mención como la fabada (guiso de alubias y productos del cerdo), el queso y la sidra (vino de manzana).

Cantabria nos ofrece mucha diversidad en una cocina de mar y de montaña con productos de gran calidad como la carne de vaca, la anchoa y los derivados lácteos.

Entre las particularidades de Galicia son dignos de mención el pote, las caldeiradas, el pulpo, los lácteos y la repostería.

Variedad y riqueza son los términos que definen una cocina sencilla, opípara y natural que se nutre de la excelencia de los productos de la tierra como es la de Aragón, La Rioja y Navarra. Las frutas y verduras cuentan en sus fértiles valles con un verdadero paraíso y los espárragos, pimientos, borrajas, cardos así como los melocotones y las peras, gozan de merecida fama por su exquisita calidad.

Las patatas, los cogollos y las menestras de verdura o las legumbres tiernas (pochas) dan lugar a platos que se complementan con sus riquísimas truchas de los ríos de montaña y sus carnes preparadas con los peculiares chilindrones y los confits, de influencia francesa. Postres en los que prima el queso o los lácteos (cuajada), fruta fresca, chocolatada o en conserva y una larga tradición de panes de gran calidad completan una gastronomía muy apreciada por todos.

La cocina mediterránea:
La cocina mediterránea asociada a la famosa dieta mediterránea que se muestra tan beneficiosa para la salud, se basa en la trilogía del trigo, el olivo y la viña, con otras aportaciones notables como las del arroz, las legumbres, el ajo, las verduras y hortalizas, el queso y el yogur, los pescados, carnes y huevos, y las frutas. Cocina tan variada como completa que en los espacios naturales mediterráneos de España se interpreta con distintos matices y particularidades.

Cataluña cuenta ya desde la Edad Media con una cocina rica y refinada que abarca el llano, el mar y la montaña. Una cocina de la costa con variedad de pescados, mientras que en el interior hay que destacar la escudella y los asados.

De gran personalidad y contraste es también la cocina valenciana, que conjuga los platos típicamente mediterráneos como pescados, verduras y frutas con los del interior mesetario, como los potajes y guisos de carnes de caza y que tiene en el arroz su producto estrella con una interminable lista de especialidades: seco, caldoso o en paella. Dulces, turrones y helados mantienen viva la influencia arábiga en su cocina.

Murcia participa de ese carácter de cocina de mar y tierra influenciada por la fusión de culturas.

La cocina de las Islas Baleares tiene en las verduras, sus pescados (caldereta) y en el cerdo (ensaimadas, sobrasada) sus principales particularidades, así como en la famosa salsa mayonesa.

La cocina de la Meseta:
La cocina de la Meseta es producto de una climatología extremada que exige del hombre un esfuerzo duro y continuado en su labor.

Castilla y León pone sus bases en las legumbres: alubias (La Bañeza, El Barco), garbanzos (Fuentesaúco) y lentejas (La Armuña). La matanza del cerdo que alcanza en la variedad ibérica, alimentada con bellota y castaña, su culmen de calidad y sabor, es también básica en los productos típicos regionales (botillo de León, morcilla burgalesa, cantimpalo segoviano), así como la caza. Lechazo, cabrito y cochinillo en sus asados exquisitos son hoy platos estrella, que se completan con sus truchas y bacalaos y la gran variedad de sus quesos de cabra, oveja o vacunos. La dulcería tiene en yemas y hojaldres, la expresión más refinada de la tradición árabe.

Extremadura participa también de estos caracteres en una muestra en la que destacan los productos y platos derivados del cerdo ibérico. Calderetas y cochifritos, escabeches fríos, verduras silvestres (setas, cardillos, puerros) y una gran variedad de quesos artesanos al amparo de los fogones conventuales (Guadalupe, Yuste, Alcántara) y del arraigo popular.

Aquella cocina recreada en El Quijote, de olla, salpicón y duelos y quebrantos puede acercarnos a Castilla-La Mancha, que tiene particularidades como las del azafrán, la miel de La Alcarria y el queso manchego (de oveja). Una gastronomía popular que conserva en gazpachos y morteruelos el sabor pastoril y en asados (cordero, cabrito) el sabor aromático de sus montes, que se deleita con el exquisito mazapán de Toledo de origen árabe.

Como un islote, Madrid aporta la peculiaridad de algunos platos como el cocido madrileño, el bacalao, los callos y su plato estrella: el rabo de toro. Las torrijas y los dulces, son otras de sus especialidades.

La cocina del sur:
La cocina del sur o de Andalucía disfruta del crisol de un conjunto de culturas que la habitaron y forjaron su patrimonio gastronómico. Coaligada con su entorno encontramos así una cocina de huerta y vega, una cocina de guisos invernales y pastoriles y una cocina mediterránea en el litoral.

A todo ello debemos unir su amplia y exquisita repostería, legado de la cultura árabe, y la variada cocina relacionada con el cerdo, que tiene en la matanza su punto culminante ritual y colorista. Los gazpachos y sopas, las frituras y los guisos particularizan una cocina de gran acervo popular.

Las Islas Canarias disfrutan de una cocina muy personal que tiene en el gofio (harina de cereales tostados), las legumbres, los cultivos tropicales y sus famosos mojos (salsas de pimienta y cilantro) algunos de sus alicientes.

BEBIDAS

El vino es un elemento fundamental en todas y cada una de las cocinas regionales de España.

Los romanos extendieron el arte de la viticultura que ha convertido a España en uno de los mayores productores de vino, a la vez que ha cobrado justa fama por su calidad sujeta hoy a estrictos controles y variedad (hasta sesenta comarcas vinícolas diferentes).

Entre ellas mencionaremos el vino de Rioja, que por su aroma, sabor y cuerpo ha obtenido un lugar destacado a nivel internacional.

Otras denominaciones de origen muy apreciadas son las de la Ribera del Duero, el Penedés y La Mancha que han experimentado en los últimos años un gran avance en la calidad de sus caldos.

El vino de Jerez es un vino andaluz de gran prestigio internacional, sobre todo en los países anglosajones, y que tiene distintas variedades (fino, manzanilla, amontillado, dulce y oloroso) capaces de satisfacer los diferentes gustos.

El cava español o vino espumoso achampañado tiene su centro principal de producción en la región catalana del Penedés, si bien se ha extendido en los últimos años a otras como Castilla.




COMER EN ESPAÑA

Comer en España es uno de los ritos más agradables de la vida cotidiana. La variedad y riqueza de su gastronomía así como el gusto del español por la cultura del plato y el mantel, hacen que sea muy fácil encontrar, tanto en las grandes ciudades como en las pequeñas aldeas rurales, un sitio donde comer bien. Desde la comida casera tradicional a la de los afamados restaurantes de cinco tenedores (máxima clasificación en un baremo que va de uno a cinco), cada uno puede encontrar la mejor relación entre precio y calidad de acuerdo con sus gustos y preferencias.

Los horarios de todas las comidas suelen retrasarse una hora y media aproximadamente de la media europea, si bien la amplitud de los horarios de los establecimientos, permiten a cada cliente mantener su horario habitual.

La carta con los precios suele estar puesta en la entrada de los restaurantes, que disponen también de un menú del día con precios habitualmente más reducidos. El servicio va incluido en el precio de los platos siendo habitual, aunque no obligatorio, destinar entre un cinco y diez por ciento del total a propina o gratificación por dicho servicio.

La mayoría de restaurantes suelen cerrar un día a la semana (el domingo o el lunes), si bien existen numerosos establecimientos de horario continuado que permiten comer a cualquier hora.

Importancia en el sector turístico
Varios estudios demuestran que muchos de los turistas que eligen España como país a visitar lo hacen movidos por su gastronomía. La última encuesta de Hábitos Turísticos (HABITUR) revela que La Rioja posee la gastronomía más valorada, con un 9,2 de nota media. La siguen de cerca Asturias, Extremadura y Navarra.
Según el Instituto de Estudios Turísticos (IET), 2012 trajo un aumento en el sector turístico del 4,25%. Durante ese año se alcanzaron los 5,6 millones de visitantes extranjeros. Cada uno gastó una media de 1.133,89 euros por persona, arrojando un total de 6.393 millones de euros.
Recientemente, el IET daba a conocer que durante el mes de agosto de 2013 8,3 millones de turistas habían llegado a España desde el extranjero. La cifra supone una subida del 7,1% con respecto al mismo mes del 2012. Su desembolso económico también creció un 12,2%, alcanzando los 8.236 millones de euros.

EL MEJOR RESTAURANTE DEL MUNDO… ES ESPAÑOL
La lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, encabezada por el Celler de Can Roca en este 2013, incluye a otros cuatro establecimientos españoles: Mugaritz, en San Sebastián, en la cuarta plaza; Arzak, también en San Sebastián, en el puesto número ocho; Quique Dacosta, en Dénia, en el puesto 26; y el Asador Etxarri, de Atxondo, en el 44. 
En el mejor restaurante del mundo se trabaja desde las nueve de la mañana. Todo tiene que estar listo a la una y media, cuando se inicie la representación para 40 comensales que han aguardado hasta un año para conseguir mesa. Hay un empleado por cliente. Joan Roca, el chef, describe cómo funciona su restaurante: “No me gustan los malos rollos ni las voces. No hay dictadores. No hacemos llorar a nadie como en otras cocinas. No trabajamos mirando el reloj. Soy un tipo tranquilo. Los tres lo somos. Preferimos la concentración a la tensión. El diálogo, a las órdenes. Nuestro trabajo debe estar basado en una compleja organización previa. No puede haber flecos sueltos. Todo debe estar preparado. En la cocina de El Celler hay silencio, serenidad y delicadeza. Es nuestra forma de ser”.
Se escuchan conversaciones con muchos acentos. Entre los cocineros hay un neoyorquino, un mexicano, un coreano, un alemán y un catalán. Una veintena de estos cocineros son becarios, chefs en embrión que trabajan unos meses en el restaurante de los hermanos Roca a cambio de comida, cama y sabiduría. Será su escuela de posgrado, su doctorado de alta cocina. Más tarde serán los transmisores de un modelo revolucionario de cocina nacido en España que ha asombrado al mundo. Y del que El Celler es el abanderado. Una práctica, absorber jóvenes genios de la cocina, que inició Ferran Adrià en elBulli, en cuyo restaurante del litoral gerundense han sido aprendices todos los números uno de la gastronomía mundial, como Heston Blumenthal, René Redzepi, Andoni Luis Aduriz o el mismo Joan Roca. Entre los becarios de El Celler hay latinoamericanos, asiáticos y europeos. La señora Montse conoce a todos por su nombre; detecta a los que tienen madera de líder y se ocupa de que los cinco pisos de la familia donde se hospedan tengan siempre la ropa limpia.
La familia Roca está hoy compuesta por esa cincuentena de hijos adoptivos. Y centenares más que han pasado por la cocina de El Celler desde 1986. Ha sido una de las claves del éxito de los hermanos: crear una empresa familiar donde tanto el cliente como el trabajador se sientan en casa. Es el primer análisis sobre El Celler que me transmite Ferran Adrià, el agitador de la cocina contemporánea y alma de elBulli, considerado el mejor restaurante del mundo durante la década pasada y reconvertido en un poderoso laboratorio de ideas: “El Celler, mucho más allá de estar el número uno en una lista (lo que siempre es una metáfora), es el punto más caliente e influyente de la cocina mundial. En ese restaurante se concentra la atracción gastronómica. ¿Y cómo te lo demuestro? Muy sencillo: si les preguntas a los chicos que desean ser cocineros dónde quieren ir a aprender, la mayoría, sean del continente que sean, te dirán que al restaurante de los Roca. Y eso marca una tendencia. No es un fenómeno de críticos sesudos, sino de gente joven que apuesta por un modelo de cocina. Esa es la clasificación que importa, la voz de los jóvenes que nos está indicando un camino. Y hoy ese camino es El Celler, como parte de la revolución de la cocina que hicimos entre todos”.
–¿Cómo es la cocina de los Roca?                                                       
–Global y con personalidad. Una gastronomía amable de vanguardia.
Algunos enlaces de interés:

http://www.expansion.com/especiales/gastroempresarios/index.html









18 comentarios:

  1. La cocina española es una de las mejores en el mundo, para su calidad y la variedad de sus productos. Existen varios modos de cocinar según las diferentes regiones de España. La riqueza de los productos españoles es caracterizada por la gran variedad de frutas y de verduras aportadas por la cultura árabe, pero también para su gran variedad de pez.
    Sobre las bebidas, el vino español es un elemento esencial en la cocina española.
    Espana es uno de los mayores paises productores de vino.
    Españoles tienen para costumbre de comer tarde, esto totalmente forma parte de la cultura hispánica.
    La gastronomía española es un elemento que importa mucho para el turismo.
    Ademas, el mejor restaurante del mundo es Espanol.

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  2. La gastonomia es cultura
    La cocina esta muy importante en espana, famoso en todos el mundo por la calidad de sus productos pero tambien por su variedad.
    Esta una cocina con muchas orígenes , con los alimentos al aceite de oliva asi como la gran variedad de frutas y verduras que aporto la cultura arabe o la patata que viene de america..
    Sin embargo la cocina no esta la mismo en todo el paise. Podemos buscar la cocina del norte ,meditarranea, la cocina de meseta….
    La gastronomia tiene una importancia parte en el sector turistico, varios estudios demuestran que muchos de los turistas vienen para la gastronomia.
    Asimismo el mejor restaurante del mundo llama Celler de Can Roca es espanol.

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  3. La cocina Española es conocida por sur calidad elevada y la diversidad de sus productos gracias a las materias primas del país (varios frutos, verduras y los pescados). Ahora bien, los españoles utilizan productos de otros países como la patata de américa o las verduras de los países árabes. Los platos españoles son finalmente un mezcla de los mejores productos del mundo.
    La cocina se define de comida tradicional a pesar de eso, la nueva manera de comer es de renovar los platos tradicional con el momento moderno, lo que atraer nuevos consumidores y cocineros también.
    Cada región tiene sus tradicional platos dependiente del clima porque las materias primas son diferentes según la producción.
    Es mas, el vino es la bebida preferida de los españoles gracias a los romanos que convirtieran el arte de la viticultura por su calidad y su diversidad.
    Por ultimo, la comida del país representa una fuerza en su sector turístico, por eso, el mejor restaurante del mundo es Español.

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  4. Para mi, la cocina espanola es muy divertido sobre todo con las diferentes influencias que recibido durante diferentes epocas. Tambien , la gastronomia espanola es mas conocida para los platos como la tortilla y la Paella, pero, pienso que hay otro muchos platos que representen bien Espana. Ademas, no falta olvidar que Espana es muy conocido para su aciete de olivo y que tiene una gran importancia en las cocinas espanolas. Hay tambien los vinos que son muy conocidos. Para concluir, debemos decir que con las diversidades que existen en la gastronomia espanola, muchas turistas son muy atraen en este pais a fin de probar la autenticidad que presenta Espana en su cocina.

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  5. La cocina española es un punto clave de la cultura ibérica. Asimismo es un reflejo de su historia. De hecho, es posible encontrar las influencias árabes que recuerdan la Conquista y la Reconquista, sino también los productos importados del Nuevo Mundo como las patatas. Ahora bien, es interesante saber que cada región tiene sus propias especialidades que correspondie al clima, y a las influencias culturales.

    Sin embargo, España ha utilizado sus habilidades culinarias para poner platos al gusto del dia. Sus mejores restaurantes son por lo tanto capaces de proezas como también lo demuestra el restaurante "Celler de Can Roca" el mejor restaurante del mundo.

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  7. Al inicio, después de las cosas atraen los turistas en España como el sol, el fútbol, la playa, ..., hay un sector muy importante en España: la comida, la cocina española.
    En este pais, la cocina española esta conocida por sus sabores, su calidad elevada y de sus requisitos.
    Además, hay una diversidad de productos como las verduras, frutas,el pescado, el jamón ibérico que dan a España una riqueza de sabor y productos.
    En la peninsula iberica, cada región tiene un producto típico, hay la cocina del norte con una especificación en pescados y carnes; hay también la cocina mediterránea que se basa con el trigo, viña y olivo;la cocina de la masera con el cerdo; la Cocina del sur que se parase a la cocina mediterránea.
    Podemos decir que la cocina española es una mezcla de todo estas cocinas con los mejores productos.
    Sin embargo, la cocina española se bebe con un vino español, es un ineludible.
    Por ultimo, la cocina española tiene su riqueza de todas las colonias que ocupaban España durante la historia de la península y gracia a todo estas culturas, la gastronomía española es una cocina que gusta mucha gente, que atrae mucha gente como los turistas, y no olvidamos que el mejor restaurante es un restaurante español!!!

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  8. Es importante de subrayar que la cocina española sigue diferente de todo lo que conocemos a través del mundo con una variedad de modo de cocinar, de utilización de productos, de conocimientos culinarios que está influido por la región de origen de cada español. Eso ofrece a España una diversidad de restaurantes con diferentes influencias, lo que para mí representa su diferencia de las otras culturas gastronómicas y ofrece a España una inmensa riqueza. Esto no es para nada que el mejor jefe en el mundo, Ferrán Adrià, hasta le sea catalán. Además el sector de la gastronomía por un país me parece muy importante, porque atrae a muchos turistas y participa a la idea de placer durante un viaje.

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  9. La cocina en España forma parte de la cultura. Asimismo la cocina española es muy famoso en el mundo por la calidad de sus productos y también par la variedad de este cocina. Como lo veo en el texto, la cocina es muy diferente en el Norte y en el Sur. Puede decir que la gastronomía española es un mezcla de diferentes culturas como la cultura árabe y americanos.
    Además, conozco el restaurante “ElBulli” porque fue el mejor restaurante del mundo y pienso que para comer aquí tiene que reserva desde mas de dos anos.
    Actualmente El Celler de los hermanos Roca es el mejor restaurante del mundo.
    Podemos decir que la gastronomía española atrae un grande cuantidad de turistas.
    Además la bebida en España es principalmente el vino que se acostumbre con la comida. El vino tiene una cultura romana porque fue los romanos que introducen el vino. Asimismo, España tiene vinos que están de nivel internacional.
    En mi opinión, la cocina española es increíble porque tiene una mezcla de diferentes cultural en un solo plato.

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  10. Este articulo nos confirma que la gastronomía española quizás no es la más conocida a través del mundo, sin embargo esta consideraba como la mejora del mundo. Además, este punto puede ser confirmado por los hechos que el mejor jefe del mundo, Ferrán Adrià, es español primero y segundo que el restaurante español “ElBulli” es el que se consideraba como el mejor restaurante a través del mundo. En hecho, la gastronomía española es el resultado de un mestizaje de culturas (a causea de la historia del país). Es para eso que la gastronomía española tiene muchos variedad de productos de calidad (jamón, pescados, frutos, etc…), y que se cambian dependiente de la región en que somos (cocina del sur, del norte, mediterránea, etc…). Concierne las bebidas, España es conocido como uno de los mejores productores de vino (de nivel internacional) del mundo. Como el vino forma parte de la cultura española también se acostumbre (especialmente el Rioja) con la gastronomía del país. Finalmente, pienso que todo eso es una ventaja muy importante (que debe ser promover mundialmente) para el país y su economía al nivel del sector turístico.

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  11. Como le dice muy bien el título de este artículo : " la gastronomía es cultura". Es decir que, la gastronomía define calquier pais del mundo. Lo que me llama la atención con la cocina espanola es la risqueza y la diversidad de su comida lo que me recuerda mucho la comida mauriciano. En efecto, en Espana, las diferentes ocupaciones del pais a traves de los siglos enriquecieron la arquitectura, la población y la cocina al crear un mestizaje de los gustos reflejando las raíces espanolas.
    Lo increíble es de descubrir el reconocimiento de esta gastronomía alrededor del mundo. De hecho, solemos hablar de la tan famosa cocina francesa mientras que el mejor restaurante es el de los hermanos Roca.
    Asimismo, descubrí una nueva dimensión del turismo espanol. La elección de los productos y las cualidades de los cocineros atraen a gente al nivél internacional.
    Para terminar sobre este tema, diré que en respecto con la duración de las comidas y la codicia de los espanoles, !la gastronomía es sin duda cultura en Espana!

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  12. La cocina es una gran parte de la cultura de un país y puede calificar la cultura y el medio ambiente de esta nación.
    Como España es un país más o menos caliente podemos ver que la cocina es muy picante con muchas espicas. También, como España tiene muchas costa y podemos ver que la presencia de pescado es muy importante como dice el texto (los consumos más altos de pescado en todo el mundo).
    La cocina española me recuerda mucho la comida mauriciano porque Mauricio es también un país con muchas costas y también la presencia de pescado es importante. Asimismo la mezcla de cultura en la cocina aquí es como Mauricio porque los dos países fueron colonizados por diferentes países que han introducido sus cultures.

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  13. La cultura de la cocina aquí en España siempre es parte de la identidad del país. En un país con las mejores temperaturas, frutas y verduras no pueden ser mejores. También son reconocidos como los mejores que existen.

    Cómo hablar de comida española para no mencionar el jamón. Simplemente el mejor jamón del mundo. Literalmente derrite en tu boca. Esta pequeña maravilla es el orgullo de todo un país. Y fuera de la España hay muy muy raro encontrar.

    Como francés y viniendo de un país donde la cocina es uno de los símbolos internacionales. Debo confesar que la comida española es ineludible y da incluso una gran actualización sobre cocina francesa que sigue siendo muy tradicional y pesado.

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  14. Hay diferentes factores que definen España y su cultura y la gastronomía forma parte de eso.
    La cocina española forma parte de las mejores cocinas del mundo gracias a la calidad y también la diversidad de los productos. En efecto, cada región del país tiene una especialidad gastronómica lo que deja la elección a los españoles pero igual a los turistas que eligen España como destino especialmente para probar la famosa cocina.
    ademas, sobre las bebidas, el vino es la bebida prefiere para acompañar la comida.
    La importancia de la gastronomía en España es reforzada por el hecho de que el mejor restaurante en el mundo es español.

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  15. Cuando hablamos de España, el primer aspecto que viene en nuestra cabeza es obviamente su gastronomía. En efecto, la cocina española está reconocida al nivel internacional por una razón primordial: represente la cocina de diferentes regiones con los sabores, los productos y también las espicas.
    Esta cocina ha crecido mucho con el tiempo y ahorra esta parte de la cultura de España además podemos añadir que el mejor restaurante del mundo es español (“Celler de Can Roca”),lo que refuerza el hecho que es una cocina de calidad y apreciada por los otros.

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  16. Los españoles les encanta comer. La variedad y la riqueza de la cocina y el gusto de los españoles por la buena comida y las tapas se utilizan para encontrar cualquier lugar buenos lugares para comer, ya sea en las ciudades o en pequeños pueblos rurales. La cocina española es conocida por su uso de mucho aceite de oliva y para haber muchas sabores. Ademas, el producto mas famoso en España es el jamón.
    Es un gran parte de la cultura española que no podemos ignorar.

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  17. Este texto nos informa sobre la importancia de la gastronomía española y sobre el hecho de que más que una necesidad primaria por el hombre representa también una cultura.
    La gastronomía español varía según las zonas geográficas. En efecto de allí consecuencia diferentes climas presente sobre el territorio, los alimentos son diferentes y así los platos típicos también. Así la comida del Norte y del Sur de España por ejemplo no es la misma.
    Además sabemos que gastronomía española es una de las mejores del mundo. Por otro lado el mejor restaurante del mundo se encuentra en España.
    Para concluir podemos decir que la cocina española representa una real fuerza para el mercado turística.

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  18. Este texto analiza la gastronomía española. Podemos ver que la cocina española es muy diversificada. Hay en cada región muchos platos característicos y muy diferentes. Este texto nos dice que España está justo detrás del Japón de que consumen más pescado a los mundos, esto se explica en parte por el sector de la pesca que funciona muy bien en España.
    Este texto nos dice que el mejor restaurante del mundo es un restaurante español.
    Ahora los nuevos jefes de cocina intentan de reinventar los platos muy tradicionales, para hacer una cocina innovadora.
    Podemos ver que la cocina en España es muy importante porque es una parte de la cultura española es por es que comemos muy bien en España.

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