viernes, 30 de septiembre de 2016

¿La gastronomía es cultura?

La cocina española

Uno de los mayores atractivos de España es sin duda  su cocina, una de las mejores del mundo por la calidad y variedad de sus productos. No puede hablarse con rigor de una cocina nacional, sino de múltiples cocinas regionales influidas en cada caso por la climatología y las formas de vida autóctonas.

La cocina española se distingue por utilizar tradicionalmente en la preparación de los alimentos el aceite de oliva así como la gran variedad de frutas y verduras que aportó la cultura árabe a la mesa y otros elementos como la patata y el tomate llegados de América. El pescado es también protagonista en las mesas españolas. Junto con Japón, nuestro país tiene uno de los consumos más altos de pescado en todo el mundo y es una parte importante de nuestras dietas. En definitiva: la calidad de las materias primas, la dieta mediterránea y el mestizaje son las notas que definen la cocina española.

Por otra parte, el gran desarrollo experimentado en los últimos años se debe también a la aparición de profesionales que han sabido reinventar los platos y recetas tradicionales en consonancia con el tiempo actual, dotando a la gastronomía de una nueva dimensión en presencia y sabores. Ferrán Adriá – El Bulli- (considerado uno de los chefs más influyentes del mundo, creador del Basque Culinary Center y profesor en Harvard U. sobre ciencia culinaria e innovación), Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Sergi Arola, Paco Roncero, Joan Roca, Santi Santamaría, Carma Ruscalleda son algunos de los más conocidos. Llama la atención comprobar que en esa lista no aparezca más que una mujer. Actualmente el mejor restaurante del mundo se encuentra en España: El Celler de los hermanos Roca.

La cocina del norte:
El norte es una región húmeda y lluviosa que otorga una gastronomía muy rica y variada tanto en carnes como en pescados.

El País Vasco desarrolla una cocina estacional basada en los fogones familiares, con platos propios como el marmitako (patatas con bonito) y el txangurro (almejas y centollo).

Asturias proporciona también una cocina similar si bien con particularidades dignas de mención como la fabada (guiso de alubias y productos del cerdo), el queso y la sidra (vino de manzana).

Cantabria nos ofrece mucha diversidad en una cocina de mar y de montaña con productos de gran calidad como la carne de vaca, la anchoa y los derivados lácteos.

Entre las particularidades de Galicia son dignos de mención el pote, las caldeiradas, el pulpo, los lácteos y la repostería.

Variedad y riqueza son los términos que definen una cocina sencilla, opípara y natural que se nutre de la excelencia de los productos de la tierra como es la de Aragón, La Rioja y Navarra. Las frutas y verduras cuentan en sus fértiles valles con un verdadero paraíso y los espárragos, pimientos, borrajas, cardos así como los melocotones y las peras, gozan de merecida fama por su exquisita calidad.

Las patatas, los cogollos y las menestras de verdura o las legumbres tiernas (pochas) dan lugar a platos que se complementan con sus riquísimas truchas de los ríos de montaña y sus carnes preparadas con los peculiares chilindrones y los confits, de influencia francesa. Postres en los que prima el queso o los lácteos (cuajada), fruta fresca, chocolatada o en conserva y una larga tradición de panes de gran calidad completan una gastronomía muy apreciada por todos.

La cocina mediterránea:
La cocina mediterránea asociada a la famosa dieta mediterránea que se muestra tan beneficiosa para la salud, se basa en la trilogía del trigo, el olivo y la viña, con otras aportaciones notables como las del arroz, las legumbres, el ajo, las verduras y hortalizas, el queso y el yogur, los pescados, carnes y huevos, y las frutas. Cocina tan variada como completa que en los espacios naturales mediterráneos de España se interpreta con distintos matices y particularidades.

Cataluña cuenta ya desde la Edad Media con una cocina rica y refinada que abarca el llano, el mar y la montaña. Una cocina de la costa con variedad de pescados, mientras que en el interior hay que destacar la escudella y los asados.

De gran personalidad y contraste es también la cocina valenciana, que conjuga los platos típicamente mediterráneos como pescados, verduras y frutas con los del interior mesetario, como los potajes y guisos de carnes de caza y que tiene en el arroz su producto estrella con una interminable lista de especialidades: seco, caldoso o en paella. Dulces, turrones y helados mantienen viva la influencia arábiga en su cocina.

Murcia participa de ese carácter de cocina de mar y tierra influenciada por la fusión de culturas.

La cocina de las Islas Baleares tiene en las verduras, sus pescados (caldereta) y en el cerdo (ensaimadas, sobrasada) sus principales particularidades, así como en la famosa salsa mayonesa.

La cocina de la Meseta:
La cocina de la Meseta es producto de una climatología extremada que exige del hombre un esfuerzo duro y continuado en su labor.

Castilla y León pone sus bases en las legumbres: alubias (La Bañeza, El Barco), garbanzos (Fuentesaúco) y lentejas (La Armuña). La matanza del cerdo que alcanza en la variedad ibérica, alimentada con bellota y castaña, su culmen de calidad y sabor, es también básica en los productos típicos regionales (botillo de León, morcilla burgalesa, cantimpalo segoviano), así como la caza. Lechazo, cabrito y cochinillo en sus asados exquisitos son hoy platos estrella, que se completan con sus truchas y bacalaos y la gran variedad de sus quesos de cabra, oveja o vacunos. La dulcería tiene en yemas y hojaldres, la expresión más refinada de la tradición árabe.

Extremadura participa también de estos caracteres en una muestra en la que destacan los productos y platos derivados del cerdo ibérico. Calderetas y cochifritos, escabeches fríos, verduras silvestres (setas, cardillos, puerros) y una gran variedad de quesos artesanos al amparo de los fogones conventuales (Guadalupe, Yuste, Alcántara) y del arraigo popular.

Aquella cocina recreada en El Quijote, de olla, salpicón y duelos y quebrantos puede acercarnos a Castilla-La Mancha, que tiene particularidades como las del azafrán, la miel de La Alcarria y el queso manchego (de oveja). Una gastronomía popular que conserva en gazpachos y morteruelos el sabor pastoril y en asados (cordero, cabrito) el sabor aromático de sus montes, que se deleita con el exquisito mazapán de Toledo de origen árabe.

Como un islote, Madrid aporta la peculiaridad de algunos platos como el cocido madrileño, el bacalao, los callos y su plato estrella: el rabo de toro. Las torrijas y los dulces, son otras de sus especialidades.

La cocina del sur:
La cocina del sur o de Andalucía disfruta del crisol de un conjunto de culturas que la habitaron y forjaron su patrimonio gastronómico. Coaligada con su entorno encontramos así una cocina de huerta y vega, una cocina de guisos invernales y pastoriles y una cocina mediterránea en el litoral.

A todo ello debemos unir su amplia y exquisita repostería, legado de la cultura árabe, y la variada cocina relacionada con el cerdo, que tiene en la matanza su punto culminante ritual y colorista. Los gazpachos y sopas, las frituras y los guisos particularizan una cocina de gran acervo popular.

Las Islas Canarias disfrutan de una cocina muy personal que tiene en el gofio (harina de cereales tostados), las legumbres, los cultivos tropicales y sus famosos mojos (salsas de pimienta y cilantro) algunos de sus alicientes.

BEBIDAS

El vino es un elemento fundamental en todas y cada una de las cocinas regionales de España.

Los romanos extendieron el arte de la viticultura que ha convertido a España en uno de los mayores productores de vino, a la vez que ha cobrado justa fama por su calidad sujeta hoy a estrictos controles y variedad (hasta sesenta comarcas vinícolas diferentes).

Entre ellas mencionaremos el vino de Rioja, que por su aroma, sabor y cuerpo ha obtenido un lugar destacado a nivel internacional.

Otras denominaciones de origen muy apreciadas son las de la Ribera del Duero, el Penedés y La Mancha que han experimentado en los últimos años un gran avance en la calidad de sus caldos.

El vino de Jerez es un vino andaluz de gran prestigio internacional, sobre todo en los países anglosajones, y que tiene distintas variedades (fino, manzanilla, amontillado, dulce y oloroso) capaces de satisfacer los diferentes gustos.

El cava español o vino espumoso achampañado tiene su centro principal de producción en la región catalana del Penedés, si bien se ha extendido en los últimos años a otras como Castilla.


COMER EN ESPAÑA

Comer en España es uno de los ritos más agradables de la vida cotidiana. La variedad y riqueza de su gastronomía así como el gusto del español por la cultura del plato y el mantel, hacen que sea muy fácil encontrar, tanto en las grandes ciudades como en las pequeñas aldeas rurales, un sitio donde comer bien. Desde la comida casera tradicional a la de los afamados restaurantes de cinco tenedores (máxima clasificación en un baremo que va de uno a cinco), cada uno puede encontrar la mejor relación entre precio y calidad de acuerdo con sus gustos y preferencias.

Los horarios de todas las comidas suelen retrasarse una hora y media aproximadamente de la media europea, si bien la amplitud de los horarios de los establecimientos, permiten a cada cliente mantener su horario habitual.

La carta con los precios suele estar puesta en la entrada de los restaurantes, que disponen también de un menú del día con precios habitualmente más reducidos. El servicio va incluido en el precio de los platos siendo habitual, aunque no obligatorio, destinar entre un cinco y diez por ciento del total a propina o gratificación por dicho servicio.

La mayoría de restaurantes suelen cerrar un día a la semana (el domingo o el lunes), si bien existen numerosos establecimientos de horario continuado que permiten comer a cualquier hora.

Importancia en el sector turístico
Varios estudios demuestran que muchos de los turistas que eligen España como país a visitar lo hacen movidos por su gastronomía. La última encuesta de Hábitos Turísticos (HABITUR) revela que La Rioja posee la gastronomía más valorada, con un 9,2 de nota media. La siguen de cerca Asturias, Extremadura y Navarra.
Según el Instituto de Estudios Turísticos (IET), 2015 trajo un aumento en el sector turístico del 4,25%. Durante ese año se alcanzaron los 5,6 millones de visitantes extranjeros. Cada uno gastó una media de 1.133,89 euros por persona, arrojando un total de 6.393 millones de euros.
Recientemente, el IET daba a conocer que durante el mes de agosto de 2013 8,3 millones de turistas habían llegado a España desde el extranjero. La cifra supone una subida del 7,1% con respecto al mismo mes del 2015. Su desembolso económico también creció un 12,2%, alcanzando los 8.236 millones de euros.
EL MEJOR RESTAURANTE DEL MUNDO… ES ESPAÑOL
La lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, encabezada por el Celler de Can Roca en 2016 incluye a otros cuatro establecimientos españoles: Mugaritz, en San Sebastián, en la cuarta plaza; Arzak, también en San Sebastián, en el puesto número ocho; Quique Dacosta, en Dénia, en el puesto 26; y el Asador Etxarri, de Atxondo, en el 44. 

En el mejor restaurante del mundo se trabaja desde las nueve de la mañana. Todo tiene que estar listo a la una y media, cuando se inicie la representación para 40 comensales que han aguardado hasta un año para conseguir mesa. Hay un empleado por cliente. Joan Roca, el chef, describe cómo funciona su restaurante: “No me gustan los malos rollos ni las voces. No hay dictadores. No hacemos llorar a nadie como en otras cocinas. No trabajamos mirando el reloj. Soy un tipo tranquilo. Los tres lo somos. Preferimos la concentración a la tensión. El diálogo, a las órdenes. Nuestro trabajo debe estar basado en una compleja organización previa. No puede haber flecos sueltos. Todo debe estar preparado. En la cocina de El Celler hay silencio, serenidad y delicadeza. Es nuestra forma de ser”.
Se escuchan conversaciones con muchos acentos. Entre los cocineros hay un neoyorquino, un mexicano, un coreano, un alemán y un catalán. Una veintena de estos cocineros son becarios, chefs en embrión que trabajan unos meses en el restaurante de los hermanos Roca a cambio de comida, cama y sabiduría. Será su escuela de posgrado, su doctorado de alta cocina. Más tarde serán los transmisores de un modelo revolucionario de cocina nacido en España que ha asombrado al mundo. Y del que El Celler es el abanderado. Una práctica, absorber jóvenes genios de la cocina, que inició Ferran Adrià en elBulli, en cuyo restaurante del litoral gerundense han sido aprendices todos los números uno de la gastronomía mundial, como Heston Blumenthal, René Redzepi, Andoni Luis Aduriz o el mismo Joan Roca. Entre los becarios de El Celler hay latinoamericanos, asiáticos y europeos. La señora Montse conoce a todos por su nombre; detecta a los que tienen madera de líder y se ocupa de que los cinco pisos de la familia donde se hospedan tengan siempre la ropa limpia.
La familia Roca está hoy compuesta por esa cincuentena de hijos adoptivos. Y centenares más que han pasado por la cocina de El Celler desde 1986. Ha sido una de las claves del éxito de los hermanos: crear una empresa familiar donde tanto el cliente como el trabajador se sientan en casa. Es el primer análisis sobre El Celler que me transmite Ferran Adrià, el agitador de la cocina contemporánea y alma de elBulli, considerado el mejor restaurante del mundo durante la década pasada y reconvertido en un poderoso laboratorio de ideas: “El Celler, mucho más allá de estar el número uno en una lista (lo que siempre es una metáfora), es el punto más caliente e influyente de la cocina mundial. En ese restaurante se concentra la atracción gastronómica. ¿Y cómo te lo demuestro? Muy sencillo: si les preguntas a los chicos que desean ser cocineros dónde quieren ir a aprender, la mayoría, sean del continente que sean, te dirán que al restaurante de los Roca. Y eso marca una tendencia. No es un fenómeno de críticos sesudos, sino de gente joven que apuesta por un modelo de cocina. Esa es la clasificación que importa, la voz de los jóvenes que nos está indicando un camino. Y hoy ese camino es El Celler, como parte de la revolución de la cocina que hicimos entre todos”.
–¿Cómo es la cocina de los Roca?                                                       
–Global y con personalidad. Una gastronomía amable de vanguardia.
Algunos enlaces de interés:

http://www.expansion.com/especiales/gastroempresarios/index.html

7 comentarios:

  1. España es un país donde la cultura es muy importante y muy presente en el país. De hecho, es el quinto país del mundo en términos de cultura.
    Para hablar de la alimentación en España, podemos decir que es variada conforme a la región, y sus condiciones.
    - En el lado del mar Mediterráneo, por ejemplo, los platos contienen más pescado, pero también una gran cantidad de arroz y verduras.
    - Al norte de España, la región es húmedo, la comida es más variada con pescado y carne de cualidad.
    - En el centro de España, las cocinas contienen una gran cantidad de carne de cerdo, sino también de cabra, cordero acompañado de una gran variedad de sus quesos de cabra, oveja o vacunos.
    La gastronomía de Madrid es diferente de la de otras ciudades por algunos platos muy específicos a la ciudad, como el cocido madrileño, el bacalao, los callos y su plato estrella: el rabo de toro.
    - Al sur de España, la cocina se inspira en la exquisita repostería, legado de la cultura árabe con una cocina mediterránea en el litoral. Hay también los gazpachos y sopas, las frituras y los guisos que caracterizan la cocina del sur de España.

    Para hablar de mi pais, Francia, es importante decir que la gastronomía de Francia está considerada como una de las más importantes del mundo.
    en el mismo modelo que España, las especialidades culinarias varían según las regiones:
    - el noroeste de Francia se caracteriza por una influencia significativa su costa en la gastronomía local. El mar ofrece la materia prima para los platos de marisco y pescado.
    - el Suroeste es conocida por sus vinos, especialmente la ciudad de Bordeaux. Los Pirineos apoyar la cría de corderos de alta calidad y quesos de oveja. La cocina del suroeste también es rica en carne de vacuno, y en las aves de corral alta abierta al aire.
    - En el sureste, podemos hablar de la región de Provence -Alpes-Côte d'Azur que es el mayor productor de la región de cítricos, hortalizas, frutas en Francia. También lleva a la mayor producción de aceitunas y aceite de oliva. En Córcega, son las cabras y ovejas que están proliferando. Corderos se utilizan para preparar platos como guisos "stufato" y asados.
    - La cocina del norte se caracteriza por el uso de la mantequilla y la crema, sino también la achicoria, patatas, carne de cerdo y cerveza.

    Eléonore Chair

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  2. En este artículo se habla de la diversidad y la grandeza de la cocina española, uno de los mejores en el mundo por la calidad y variedad de sus productos. Se dice que no podemos identificar un solo tipo de comida porque todas las regiones son diferentes y cada uno tiene sus especialidades.
    Sin embargo en toda España la variedad de frutas y verduras es muy importante y conocido (se reconoce el aceite de oliva español) y muchas de estas frutas o verduras que han sido traídas por los árabes o por otros pueblos.
    Así como se considera carne de pescado (España es uno de los mayores consumidores de pescado en el mundo).
    Esta cultura culinaria ha creado muchos cocineros españoles de gran influencia en el mundo.

    Al norte es muy especial debido al clima de la cocina del norte está especializado en carnes y pescados (País Vasco).
    Sin embargo, también es reconocida por sus productos lácteos y productos de confitería (Asturias).

    En cuanto a la comida mediterránea es beneficioso para la salud, tan variadas como cocina completa interpretarse de diferentes maneras en diferentes lugares

    La Cocina de la Meseta:
    Castilla y León pone sus bases en las verduras: judías (La Bañeza, El Barco), garbanzos (Fuentesauco) y las lentejas (La Armuña).
    También consumen una gran cantidad de cerdos debido a que las condiciones meteorológicas son que la cultura es más difícil.

    Sur Cocina:
    La cocina del sur de Andalucía o se beneficie de las culturas que vivieron y forjaron su patrimonio culinario.
    Una influencia árabe con especialidades cerdos refuerza esta diversidad culinaria.

    También debe saber que las comidas son diferentes, se acostumbra a comer más tarde que en otros países europeos.

    La cocina es importante en el sector del turismo, varios estudios muestran que la mayoría de los turistas que eligen España como un país de visita está motivada por su gastronomía.
    Según el Instituto de Estudios Turísticos (IET) en 2015 trajo un aumento en el sector turístico del 4,25%. Durante el año se han alcanzado 5,6 millones de visitantes extranjeros. Cada gastaron un promedio de 1133.89 euros cada uno, dando un total de 6.393 millones de euros.

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  3. La cocina española es reconocida como la que es una de las mejores en el mundo. Está principalmente se caracteriza por su dieta mediterránea es decir su gran consumo de frutas, verduras , leguminosas , cereales , hierbas y sobre todo de aceite de oliva que es reconocida para sus virtudes.

    Cada región tiene sus especialidades . España ser bordeado por el mar , encontramos muchos platos a base de pescados y mariscos, y es por ejemplo montañas donde proviene el jamón ibérico.
    Al sur de España encontraremos especialidades frías como el gazpacho.

    Las tapas y la paella son los platos lo mas conocidos en España. El aceite de oliva es muy utilizado en los platos. España es el primer productor en el mundo de aceite de oliva.
    El ajo , el tomate y la cebolla también son muy utilizados .

    El vino es tan muy importante . España posee una gran variedad de vinos como los vinos de Rioja , o de Ribera del Diero.

    La cocina de Joan Roca es une cocina de vanguardia pero quien guarda sin embargo el lado tradicional. Es una cocina muy sutil con una presentación muy sofisticada . Aplica a nueva técnicas sobre la cocina tradicional por ejemplo como la utilización del humo , la destilación ...
    Estos platos son elaborados a partir de productos alta gama : trufa , foie gras
    Espero tener la posibilidad de poder comer allí !

    Escrito por Capucine

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  4. La cocina español es muy importante para la cultura y España tiene unos de más mejores cocinas de calidad en el mundo. Frutas y verduras son importante en la cocina española, especialmente olivas son un ingrediente esencial en la cocina. Además la carne y el pescado son ampliamente consumida en España. En toda España, hay varios platos tradicionales. En el norte se consume más pescados y carnes; el mediterráneo se consume más pescados y verduras; el centro se consume más carnes de diferentes ganado vacunos; y en el sur se consume también pescados, pero el sur es conocido con las fritas y los guisos.

    La cocina de los Roca es muy diferente que otros restaurantes españoles, porque es un nuevo concepto. No solo la cocina de comida es importante pero la gastronomía es tan importante. En el restaurante los procesos toman un gran cantidad de tiempo. La cocina es basada en la comida de México y los propietarios tiene la idea de crear un designio con un espacio liquido con muchos menos personas. Joan Roca, uno de tres hermanos, dice “más personas confió rené nosotros cuando todavía no si bien la recesión por lo tanto siempre que él me pide algo yo intento primera necesidad.” Finalmente, creo que el restaurante tiene una buena idea y concepto. Más otros restaurantes seguirán El celler de los Roca. Mucha gente conocen el restaurante y querrían comer allí.

    En Holanda son no muchos buenos tradicionales platos, pero más mejores aperitivos y refrigerios. Por ejemplo “Honing / Roomboter stroopwafels” (Gofres de mantequillera o miel). Y en la navidad están muchos refrigerios y dulces, por ejemplo “chocolade kruidnoten” (chocolate tuercas de jengibre). En mi opinión los mejores platos están en el sur de Holanda. Un típico plato es “frietje zuurvlees” (patatas fritas de carne agria)

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  5. En la cultural española, la cocina es muy importante. Está considerada como unas de las mejores del mundo. Hay diferentes cocinas en el país como la cocina del norte, la cocina mediterránea, la cocina de la Meseta, y la cocina del sur.

    La cocina del los Rocas es un comprometido entre una cocina en libertad y la vanguardia. Pero todo sin renunciar a la memoria de su familia. El Celler es el mejor restaurante del mundo, y utiliza nuevas técnicas de cocinar pero aplicando a una cocina antigua y tradicional.

    Una otra cocina amable de vanguardia puede ser la de Francia porque es una de las más importantes y de las más mejores del mundo. Por ejemplo en los restaurantes gastronomías, podemos encontrar comida tradicional como feculentos, verduras y carne de vaca, pero cocinado de una nueva manera que cambia todo el gusto de la comida. Es muy agradable de puede descubrir nueves gustos comiendo un plato acostumbrado.

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  6. Como he mencionado en mi comentario para el artículo sobre el turismo, en mi opinión la comida es una gran parte de la cultura española. Esto puede ser probado por el hecho de que cualquiera que usted pide en el mundo probablemente será capaz de decirle al menos algunos famosos platos españoles como paella, tortilla y otros. Otra comida española que también es ampliamente famosa aunque el mundo es el jamón específico del cerdo ibérico que no se puede encontrar en ningún otro lugar sino aquí.
    La gastronomía es un gran activo para la economía porque atrae a muchos turistas al país. Rara vez hay un restaurante en España donde no comas bien. Esto se valida por el hecho de que este año el mejor restaurante del mundo es español.

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  7. La gastronomia española no se resume solo en paella, tapas o jamón iberico. Alimentos como el pescado, la fruta o la verdura son una parte muy importante de la dieta española.
    Conocida a nivel internacional, la gastronomia española “goza” de gran prestigio. Hoy en dia hay docenas y docenas de restaurantes en España que tienen una estrella Michelin, como por ejemplo “El Celler de Can Roca” que fue reconocido mejor restaurante del mundo, con una gastronomia de vanguardia que a pesar de todo guarda su lado tradicional.
    Sin embargo, la cocina española puede variar según las regiones, principalmente por el clima. Al norte por ejemplo, el clima es húmedo y lluvioso lo que permite a la gastronomia de ser variada y rica en alimentos, basada en la trilogia del trigo, el olivo y la viña. La cocina mediterranea es parecida a la del norte pero aun mas distinta y completa. A pesar de las carnes y los pescados, hay también una gran variedad de frutas, verduras, quesos y dulces.
    En cambio, la cocina de la Meseta no es muy favorecida por el clima. El trabajo del hombre es esencial y tiene que ser continuo. Este tipo de cocina pone sus bases principalmente en las legumbres y en algunas carnes, como el cerdo ibérico.
    En cuanto a la cocina del sur se puede decir que es una “mezcla” entre varias culturas. L’influencia arabe es bastante presente en esta cocina, como por ejemplo en la repostería. Pero también se pueden encontrar alimentos de la huerta y vega.
    Por otra parte, una de las bebidas típicas del país es el vino. El vino es uno de los productos más importante para España, no solo por la importancia cultural que significa dentro de la propia historia de los pueblos, si no también por lo que significa dentro de la dieta mediterránea.
    En cuanto al turismo, la gastronomía es muy importante para este sector. De hecho, muchos estudios han demostrado que la mayoría de los turistas eligen España como destino turistico gracias a su cocina.

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